Si les éleveurs laitiers français produisent un litre de lait par jour pour chacun des 66 millions de français, l'époque du « lait partout » est révolue. Les dix dernières années ont été marquées par le renforcement des différences régionales pour faire apparaître, au grand jour, quatre France laitières. La société, publics consommateur et décideurs, devra apprendre à comprendre cette diversité des réalités professionnelles. Opposer plaine ou montagne n'a aucun sens. Les productions laitières n'y bénéficient ni des mêmes conditions, ni des mêmes atouts. Les systèmes agricoles, les outils de production et aussi les entreprises d'élevage n'ont pas intérêt à avoir le même profil. Dans le lait, comme dans bien d'autres secteurs, la taille unique n'a pas de raison d'être. 

 

Jan 30, 2019
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Malgré des conditions météorologiques très défavorables, le maïs ensilage a tenu le choc en 2018. Ce nouveau cru se distingue par des résultats très hétérogènes à l'échelle intra et interrégionales.

Jan 30, 2019
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Après les grandes cultures en 2016, la viticulture en 2017, les prairies et les éleveurs sont les grands perdants climatiques de 2018.

Jan 30, 2019
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Le 4 décembre, lors de la COP 24 (Conférence des Parties à la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques), l'Association Européenne du Lait (AED-EDA) relayait une analyse de la FAO sur les émissions de gaz à effet de serre du secteur laitier.

Jan 30, 2019
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1 418 311 ha de maïs fourrage ont été semés au printemps 2018, soit une légère augmentation de 0,82 % par rapport à 2017. La sole maïs fourrage 2018 marque un léger retrait de - 0.8 % par rapport à la moyenne quinquennale.

Jan 30, 2019
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Julien Greffier, chef produits espèces fourragères au sein de LG Semences, propose quatre solutions pour pallier le déficit de stocks fourragers.

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