Si les éleveurs laitiers français produisent un litre de lait par jour pour chacun des 66 millions de français, l'époque du « lait partout » est révolue. Les dix dernières années ont été marquées par le renforcement des différences régionales pour faire apparaître, au grand jour, quatre France laitières. La société, publics consommateur et décideurs, devra apprendre à comprendre cette diversité des réalités professionnelles. Opposer plaine ou montagne n'a aucun sens. Les productions laitières n'y bénéficient ni des mêmes conditions, ni des mêmes atouts. Les systèmes agricoles, les outils de production et aussi les entreprises d'élevage n'ont pas intérêt à avoir le même profil. Dans le lait, comme dans bien d'autres secteurs, la taille unique n'a pas de raison d'être. 

 

Feb 7, 2022
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La géomyse frappe à l'ouest

Des oiseaux moins percutants

Pyrale et sésamie

« Des ravages apparemment moins intenses, mais impossibles à chiffrer »

Chrysomèle, le danger se confirme

 

Feb 7, 2022
Catégorie : General
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Après trois années consécutives de déficit fourrager, l'abondance de 2021 est un soulagement. « Les silos débordent », constatent les entrepreneurs, du moins ceux dont les clients auront été épargnés par la tempête Aurore...
Chez Arvalis, Michel Moquet et Hugues Chauveau confirment un rendement record qui frôle les 15 tonnes de matière sèche par hectare. Ainsi, même si les surfaces de maïs fourrage sont en baisse significative, la production nationale atteint un sommet avec 195 millions de tonnes de MS.

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